게살죽 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

게살죽 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(800g)564.837.09
100g 당700
200g 당1411
300g 당2112
400g 당2823
500g 당3534

게살죽에는 800g 당 564.83칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 7.09g의 지방과 17.9g의 단백질, 그리고 107.35g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.17g과 식이섬유 5.45g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 2.11g, 콜레스테롤 50.16mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 게살죽에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 베타카로틴, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

게살죽 대표 영양 성분

게살죽 800g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 564.83㎉일일 필요량의 28%
단백질 17.9g일일 권장량의 33%
탄수화물 107.35g일일 권장량의 83%
지방 7.09g일일 상한량의 24%

800g 당 수분과 영양소 비율

83%수분
13%탄수화물
2%단백질
0%지방
요약

게살죽의 칼로리는 800g 당 564.83kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 107.35g(13%), 단백질이 17.9g(2%), 지방이 7.09g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 662.79g 포함되어 있으며, 이는 전체의 83%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

게살죽 800g의 에너지인 564.83칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기191 분
  • 조깅64 분
  • 자전거144 분
  • 수영57 분
  • 스트레칭229 분
  • 댄스82 분
  • 등산72 분
  • 요가144 분

미네랄 성분 함량

게살죽 800g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 105.13㎎일일 권장량의 15%
8.29㎍일일 권장량의 59%
191.73㎎일일 권장량의 27%
칼륨 346.08㎎일일 충분량의 10%
나트륨 1453.82㎎일일 충분량의 97%
요약

게살죽에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 59%를 차지하는 철의 함량도 높습니다.

비타민 성분 함량

게살죽 800g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.42㎎일일 권장량의 38%
비타민B2 0.39㎎일일 권장량의 32%
비타민B3(나이아신) 1.62㎎일일 권장량의 12%
베타카로틴 557.4㎍일일 상한량의 56%
요약

게살죽에는 비타민 가운데 베타카로틴 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B1, 비타민B2 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B1(38%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

게살죽 800g에는 각각 포화지방산 2.11g, 불포화지방산 9.3g, 트랜스지방산 0.07g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

스테아르산 0.6g일일 상한량의 0%
아라키드산 0.1g일일 상한량의 0%
팔미트산 1.5g일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

박센산 0.1g일일 상한량의 0%
올레산 4.2g일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

리놀레산 4.8g일일 충분량의 0%
알파리놀렌산 0.1g일일 충분량의 0%
에이코사펜타에노산 0.1g일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(4.3g)과 다중불포화지방(5.0g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(2.11g)과 트랜스지방(0.07g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 식품의약품안전처 외식영양성분자료집 통합본(2012-2017년) (2019년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
게살죽
1회 제공량 800g
% 일일 가치
28%
칼로리 564.83
24%
총 지방 7.09g 그램
포화 지방 2.11g 그램
트랜스 지방 0.07g 그램
단일 불포화지방산 4.3g 그램
다중 불포화지방산 5.0g 그램
17%
콜레스테롤 50.16mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
83%
총 탄수화물 107.35g 그램
27%
식이섬유 5.45g 그램
0%
당분 0.17g 그램
33%
단백질 17.9g 그램
15%
칼슘 105.13mg
0%
칼륨 0mg
59%
8.29mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.