깨죽 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

깨죽 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(800g)515.3515.94
100g 당641
200g 당1283
300g 당1935
400g 당2577
500g 당3229

깨죽에는 800g 당 515.35칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 15.94g의 지방과 13.66g의 단백질, 그리고 79.31g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 3.59g과 식이섬유 9.78g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 2.83g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 깨죽에는 대표적으로 나트륨, 칼슘, 비타민B3(나이아신), 비타민B1 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

깨죽 대표 영양 성분

깨죽 800g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 515.35㎉일일 필요량의 26%
단백질 13.66g일일 권장량의 25%
탄수화물 79.31g일일 권장량의 61%
지방 15.94g일일 상한량의 53%

800g 당 수분과 영양소 비율

86%수분
9%탄수화물
2%지방
1%단백질
요약

깨죽의 칼로리는 800g 당 515.35kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 79.31g(9%), 단백질이 13.66g(1%), 지방이 15.94g(2%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 686.16g 포함되어 있으며, 이는 전체의 86%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

깨죽 800g의 에너지인 515.35칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기175 분
  • 조깅58 분
  • 자전거131 분
  • 수영52 분
  • 스트레칭209 분
  • 댄스75 분
  • 등산66 분
  • 요가131 분

미네랄 성분 함량

깨죽 800g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 401.68㎎일일 권장량의 57%
16.13㎍일일 권장량의 115%
279.05㎎일일 권장량의 40%
칼륨 222.39㎎일일 충분량의 6%
나트륨 1160.19㎎일일 충분량의 77%
요약

깨죽에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 인, 칼륨 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 115%를 차지하는 철의 함량도 높습니다.

비타민 성분 함량

깨죽 800g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.76㎎일일 권장량의 69%
비타민B2 0.45㎎일일 권장량의 38%
비타민B3(나이아신) 2.41㎎일일 권장량의 17%
요약

깨죽에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B1, 비타민B2 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B1(69%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

깨죽 800g에는 각각 포화지방산 2.83g, 불포화지방산 14.6g, 트랜스지방산 0.01g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

스테아르산 0.9g일일 상한량의 0%
아라키드산 0.1g일일 상한량의 0%
팔미트산 1.9g일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

박센산 0.1g일일 상한량의 0%
올레산 6.7g일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

리놀레산 7.7g일일 충분량의 1%
알파리놀렌산 0.1g일일 충분량의 0%
요약

단일불포화지방(6.8g)과 다중불포화지방(7.8g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(2.83g)과 트랜스지방(0.01g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 식품의약품안전처 외식영양성분자료집 통합본(2012-2017년) (2019년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
깨죽
1회 제공량 800g
% 일일 가치
26%
칼로리 515.35
53%
총 지방 15.94g 그램
포화 지방 2.83g 그램
트랜스 지방 0.01g 그램
단일 불포화지방산 6.8g 그램
다중 불포화지방산 7.8g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
61%
총 탄수화물 79.31g 그램
49%
식이섬유 9.78g 그램
2%
당분 3.59g 그램
25%
단백질 13.66g 그램
57%
칼슘 401.68mg
0%
칼륨 0mg
115%
16.13mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.