모자반 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

모자반 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)180.2
200g 당360
300g 당540
400g 당720
500g 당901

모자반에는 100g 당 18칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.2g의 지방과 1.8g의 단백질, 그리고 5.2g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 37.5g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 41.5g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 모자반에는 대표적으로 칼슘, 철, 글루탐산, 아스파르트산 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

모자반 대표 영양 성분

모자반 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 18㎉일일 필요량의 1%
단백질 1.8g일일 권장량의 3%
탄수화물 5.2g일일 권장량의 4%
지방 0.2g일일 상한량의 1%

100g 당 수분과 영양소 비율

66%수분
23%탄수화물
8%단백질
0%지방
요약

모자반의 칼로리는 100g 당 18kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 5.2g(23%), 단백질이 1.8g(8%), 지방이 0.2g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 14.5g 포함되어 있으며, 이는 전체의 66%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

모자반 100g의 에너지인 18칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기6 분
  • 조깅2 분
  • 자전거5 분
  • 수영2 분
  • 스트레칭7 분
  • 댄스3 분
  • 등산2 분
  • 요가5 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

모자반 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 37.5%일일 충분량의 188%
콜레스테롤 0g일일 -의 0%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 0g일일 -의 0%
요약

모자반 100g에는 37.5%의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 또한 콜레스테롤 함량은 0g이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 0g이 포함되어 있습니다.

미네랄 성분 함량

모자반 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 209㎎일일 권장량의 30%
2.1㎎일일 권장량의 15%
요약

모자반에는 미네랄 성분 가운데 칼슘이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 철 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 15%를 차지하는 철의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

모자반 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 260㎎일일 권장량의 24%
류신 433㎎일일 권장량의 17%
라이신 303㎎일일 권장량의 13%
메티오닌 117㎎일일 권장량의 12%
페닐알라닌 274㎎일일 권장량의 19%
트레오닌 262㎎일일 권장량의 24%
트립토판 110㎎일일 권장량의 37%
발린 309㎎일일 권장량의 24%
히스티딘 147㎎일일 권장량의 18%
아르기닌 260㎎일일 충분량의 9%
티로신 146㎎일일 권장량의 10%
시스테인 7㎎일일 충분량의 1%
알라닌 394㎎일일 충분량의 20%
아스파르트산 868㎎일일 충분량의 43%
글루탐산 973㎎일일 충분량의 49%
글리신 308㎎일일 충분량의 15%
프롤린 232㎎일일 충분량의 5%
세린 258㎎일일 충분량의 7%
요약

모자반에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 알라닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 43%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

지방산 함량

모자반 100g에는 각각 포화지방산 41.5%, 불포화지방산 58.5g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 4.3%일일 상한량의 0%
스테아르산 0.5%일일 상한량의 0%
아라키드산 0.3%일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

에루크산 0.1%일일 상한량의 0%
올레산 9%일일 상한량의 1%
팔미톨레산 5.4%일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

도코사헥사에노산 0.2%일일 상한량의 0%
리놀레산 5.1%일일 충분량의 1%
스테아리돈산 4.2%일일 상한량의 0%
아라키돈산 14.3%일일 상한량의 1%
알파리놀렌산 4.7%일일 충분량의 0%
에이코사펜타에노산 6.6%일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(17.2%)과 다중불포화지방(41.3%)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(41.5%)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립수산과학원 수('2018) (2018년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
모자반
1회 제공량 100g
% 일일 가치
1%
칼로리 18
1%
총 지방 0.2g 그램
포화 지방 41.5g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 17.2g 그램
다중 불포화지방산 41.3g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
4%
총 탄수화물 5.2g 그램
188%
식이섬유 37.5g 그램
0%
당분 0g 그램
3%
단백질 1.8g 그램
30%
칼슘 209mg
0%
칼륨 0mg
15%
2.1mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.