멸치 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

멸치 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)1275.4
200g 당25410
300g 당38116
400g 당50821
500g 당63527

멸치에는 100g 당 127칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 5.4g의 지방과 17.7g의 단백질, 그리고 0.3g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 멸치에는 대표적으로 칼슘, 인, 글루탐산, 라이신, 비타민A, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

멸치 대표 영양 성분

멸치 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 127㎉일일 필요량의 6%
단백질 17.7g일일 권장량의 32%
탄수화물 0.3g일일 권장량의 0%
지방 5.4g일일 상한량의 18%

100g 당 수분과 영양소 비율

75%단백질
23%지방
1%탄수화물
0%수분
요약

멸치의 칼로리는 100g 당 127kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 0.3g(1%), 단백질이 17.7g(75%), 지방이 5.4g(23%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 0g 포함되어 있으며, 이는 전체의 0%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

멸치 100g의 에너지인 127칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기43 분
  • 조깅14 분
  • 자전거32 분
  • 수영13 분
  • 스트레칭51 분
  • 댄스18 분
  • 등산16 분
  • 요가32 분

미네랄 성분 함량

멸치 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 496㎎일일 권장량의 71%
3.6㎎일일 권장량의 26%
125㎎일일 권장량의 18%
셀레늄 0.19㎍일일 권장량의 0%
요약

멸치에는 미네랄 성분 가운데 칼슘이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 철, 셀레늄 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 26%를 차지하는 철의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

멸치 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 774㎎일일 권장량의 70%
류신 1339㎎일일 권장량의 54%
라이신 1473㎎일일 권장량의 64%
메티오닌 520㎎일일 권장량의 52%
페닐알라닌 708㎎일일 권장량의 49%
트레오닌 753㎎일일 권장량의 68%
트립토판 191㎎일일 권장량의 64%
발린 898㎎일일 권장량의 69%
히스티딘 644㎎일일 권장량의 80%
아르기닌 958㎎일일 충분량의 32%
티로신 598㎎일일 권장량의 41%
시스테인 185㎎일일 충분량의 17%
알라닌 1015㎎일일 충분량의 51%
아스파르트산 1270㎎일일 충분량의 64%
글루탐산 2587㎎일일 충분량의 129%
글리신 823㎎일일 충분량의 41%
프롤린 527㎎일일 충분량의 11%
세린 630㎎일일 충분량의 18%
타우린 215㎎일일 충분량의 7%
글리신베타인 42.7㎎일일 상한량의 4%
호마린 23.1㎎일일 상한량의 2%
리보핵산 238㎎일일 상한량의 24%
데옥시리보핵산 60.5㎎일일 상한량의 6%
요약

멸치에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 라이신과 류신, 아스파르트산 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 80%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

멸치 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 38㎍일일 권장량의 6%
비타민B1 0.04㎎일일 권장량의 4%
비타민B2 0.26㎎일일 권장량의 22%
비타민B3(나이아신) 8.8㎎일일 권장량의 63%
비타민C 1㎎일일 권장량의 1%
요약

멸치에는 비타민 가운데 비타민A 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민C, 비타민B2 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B3(나이아신)(63%) 등이 가장 높습니다.

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립수산과학원 수('2018) (2018년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
멸치
1회 제공량 100g
% 일일 가치
6%
칼로리 127
18%
총 지방 5.4g 그램
포화 지방 0g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0g 그램
다중 불포화지방산 0g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
0%
총 탄수화물 0.3g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
32%
단백질 17.7g 그램
71%
칼슘 496mg
0%
칼륨 0mg
26%
3.6mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.