짜장밥 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

짜장밥 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(500g) 741.66 22.28
100g 당 148 4
200g 당 296 8
300g 당 444 13
400g 당 593 17
500g 당 741 22

짜장밥에는 500g 당 741.66칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 22.28g의 지방과 15.24g의 단백질, 그리고 120.06g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 5.37g과 식이섬유 12.09g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 8.56g, 콜레스테롤 26.43mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 짜장밥에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 베타카로틴, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

짜장밥 대표 영양 성분

짜장밥 500g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 741.66㎉일일 필요량의 37%
단백질 15.24g일일 권장량의 28%
탄수화물 120.06g일일 권장량의 92%
지방 22.28g일일 상한량의 74%

500g 당 수분과 영양소 비율

68% 수분
24% 탄수화물
4% 지방
3% 단백질
요약

짜장밥의 칼로리는 500g 당 741.66kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 120.06g(24%), 단백질이 15.24g(3%), 지방이 22.28g(4%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 337.78g 포함되어 있으며, 이는 전체의 68%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

짜장밥 500g의 에너지인 741.66칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 251 분
  • 조깅 84 분
  • 자전거 189 분
  • 수영 75 분
  • 스트레칭 301 분
  • 댄스 108 분
  • 등산 94 분
  • 요가 189 분

미네랄 성분 함량

짜장밥 500g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 54.27㎎일일 권장량의 8%
14.59㎍일일 권장량의 104%
187.97㎎일일 권장량의 27%
칼륨 374.22㎎일일 충분량의 11%
나트륨 1560.38㎎일일 충분량의 104%
요약

짜장밥에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 104%를 차지하는 철의 함량도 높습니다.

비타민 성분 함량

짜장밥 500g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.64㎎일일 권장량의 58%
비타민B2 0.28㎎일일 권장량의 23%
비타민B3(나이아신) 2.85㎎일일 권장량의 20%
베타카로틴 85.72㎍일일 상한량의 9%
요약

짜장밥에는 비타민 가운데 베타카로틴 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B1, 비타민B2 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B1(58%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

짜장밥 500g에는 각각 포화지방산 8.56g, 불포화지방산 22.6g, 트랜스지방산 0.16g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 0.2g일일 상한량의 0%
스테아르산 2.3g일일 상한량의 0%
아라키드산 0.1g일일 상한량의 0%
팔미트산 6g일일 상한량의 1%

단일불포화지방산

가돌레산 0.3g일일 상한량의 0%
박센산 0.7g일일 상한량의 0%
올레산 9.6g일일 상한량의 1%
팔미톨레산 0.3g일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

감마리놀렌산 0.1g일일 상한량의 0%
리놀레산 10.7g일일 충분량의 1%
알파리놀렌산 0.9g일일 충분량의 0%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 0.1g일일 상한량의 0%
트랜스올레산 0.1g일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(10.9g)과 다중불포화지방(11.7g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(8.56g)과 트랜스지방(0.16g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 식품의약품안전처 외식영양성분자료집 통합본(2012-2017년) (2019년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
짜장밥
1회 제공량 500g
% 일일 가치
37%
칼로리 741.66
74%
총 지방 22.28g 그램
포화 지방 8.56g 그램
트랜스 지방 0.16g 그램
단일 불포화지방산 10.9g 그램
다중 불포화지방산 11.7g 그램
9%
콜레스테롤 26.43mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
92%
총 탄수화물 120.06g 그램
60%
식이섬유 12.09g 그램
3%
당분 5.37g 그램
28%
단백질 15.24g 그램
8%
칼슘 54.27mg
0%
칼륨 0mg
104%
14.59mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.