잡탕밥

잡탕밥 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

잡탕밥 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(750g)777.4420.13
100g 당1032
200g 당2075
300g 당3108
400g 당41410
500g 당51813

잡탕밥에는 750g 당 777.44칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 20.13g의 지방과 44.12g의 단백질, 그리고 104.94g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.48g과 식이섬유 13.75g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 4.07g, 콜레스테롤 329.85mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 잡탕밥에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 베타카로틴, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

잡탕밥 대표 영양 성분

잡탕밥 750g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 777.44㎉일일 필요량의 39%
단백질 44.12g일일 권장량의 80%
탄수화물 104.94g일일 권장량의 81%
지방 20.13g일일 상한량의 67%

750g 당 수분과 영양소 비율

77%수분
14%탄수화물
5%단백질
2%지방
요약

잡탕밥의 칼로리는 750g 당 777.44kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 104.94g(14%), 단백질이 44.12g(5%), 지방이 20.13g(2%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 573.74g 포함되어 있으며, 이는 전체의 77%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

잡탕밥 750g의 에너지인 777.44칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기264 분
  • 조깅88 분
  • 자전거198 분
  • 수영79 분
  • 스트레칭315 분
  • 댄스113 분
  • 등산99 분
  • 요가198 분

미네랄 성분 함량

잡탕밥 750g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 180.57㎎일일 권장량의 26%
55.88㎍일일 권장량의 399%
485.81㎎일일 권장량의 69%
칼륨 515.12㎎일일 충분량의 15%
나트륨 2109.52㎎일일 충분량의 141%
요약

잡탕밥에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 399%를 차지하는 철의 함량도 높습니다.

비타민 성분 함량

잡탕밥 750g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 0.84㎍일일 권장량의 0%
비타민B1 0.14㎎일일 권장량의 13%
비타민B2 0.7㎎일일 권장량의 58%
비타민B3(나이아신) 2.48㎎일일 권장량의 18%
베타카로틴 987.14㎍일일 상한량의 99%
요약

잡탕밥에는 비타민 가운데 베타카로틴 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민A, 비타민B2 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B2(58%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

잡탕밥 750g에는 각각 포화지방산 4.07g, 불포화지방산 15.2g, 트랜스지방산 0.12g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 0.1g일일 상한량의 0%
스테아르산 1g일일 상한량의 0%
아라키드산 0.1g일일 상한량의 0%
팔미트산 3g일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

가돌레산 0.1g일일 상한량의 0%
박센산 0.3g일일 상한량의 0%
올레산 4.4g일일 상한량의 0%
팔미톨레산 0.1g일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

감마리놀렌산 0.1g일일 상한량의 0%
리놀레산 8.9g일일 충분량의 1%
아라키돈산 0.1g일일 상한량의 0%
알파리놀렌산 1g일일 충분량의 0%
에이코사펜타에노산 0.2g일일 상한량의 0%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 0.1g일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(4.9g)과 다중불포화지방(10.3g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(4.07g)과 트랜스지방(0.12g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 식품의약품안전처 외식영양성분자료집 통합본(2012-2017년) (2019년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
잡탕밥
1회 제공량 750g
% 일일 가치
39%
칼로리 777.44
67%
총 지방 20.13g 그램
포화 지방 4.07g 그램
트랜스 지방 0.12g 그램
단일 불포화지방산 4.9g 그램
다중 불포화지방산 10.3g 그램
110%
콜레스테롤 329.85mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
81%
총 탄수화물 104.94g 그램
69%
식이섬유 13.75g 그램
0%
당분 0.48g 그램
80%
단백질 44.12g 그램
26%
칼슘 180.57mg
0%
칼륨 0mg
399%
55.88mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.