막걸리 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

막걸리 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 54 0.15
200g 당 108 0
300g 당 162 0
400g 당 216 0
500g 당 270 0

막걸리에는 100g 당 54칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.15g의 지방과 0.98g의 단백질, 그리고 1.56g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.52g과 식이섬유 0.6g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 103g, 콜레스테롤 50mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 막걸리에는 대표적으로 인, 칼륨, 발린, 히스티딘, 비타민B3(니코틴산), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

막걸리 대표 영양 성분

막걸리 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 54kcal일일 필요량의 3%
단백질 0.98g일일 권장량의 2%
탄수화물 1.56g일일 권장량의 1%
지방 0.15g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

97% 수분
1% 탄수화물
1% 단백질
0% 지방
요약

막걸리의 칼로리는 100g 당 54kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 1.56g(1%), 단백질이 0.98g(1%), 지방이 0.15g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 91.17g 포함되어 있으며, 이는 전체의 97%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

막걸리 100g의 에너지인 54칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 18 분
  • 조깅 6 분
  • 자전거 14 분
  • 수영 5 분
  • 스트레칭 22 분
  • 댄스 8 분
  • 등산 7 분
  • 요가 14 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

막걸리 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 0.6g일일 충분량의 3%
콜레스테롤 50mg일일 상한량의 17%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 0.52g일일 상한량의 0%
요약

막걸리 100g에는 0.6g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이 가운데 수용성 식이섬유는 0.4g이며, 불용성 식이섬유는 0.2g입니다. 또한 콜레스테롤 함량은 50mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 0.52g이 포함되어 있으며, 각각 자당 0.31g, 포도당 0.21g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

막걸리 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 8mg일일 권장량의 1%
0.06mg일일 권장량의 0%
마그네슘 4mg일일 권장량의 1%
15mg일일 권장량의 2%
칼륨 14mg일일 충분량의 0%
나트륨 3mg일일 충분량의 0%
아연 0.23mg일일 권장량의 3%
구리 0.013mg일일 권장량의 0%
망간 0.128mg일일 충분량의 4%
셀레늄 0.42μg일일 권장량의 1%
몰리브덴 5.74μg일일 권장량의 23%
요약

막걸리에는 미네랄 성분 가운데 인이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 23%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

막걸리 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

발린 1023mg일일 권장량의 79%
히스티딘 398mg일일 권장량의 50%
아르기닌 43mg일일 충분량의 1%
티로신 75mg일일 권장량의 5%
시스테인 44mg일일 충분량의 4%
알라닌 5mg일일 충분량의 0%
아스파르트산 50mg일일 충분량의 2%
글루탐산 54mg일일 충분량의 3%
글리신 1mg일일 충분량의 0%
프롤린 52mg일일 충분량의 1%
세린 23mg일일 충분량의 1%
타우린 51mg일일 충분량의 2%
요약

막걸리에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 티로신, 글루탐산 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 50%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

막걸리 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.01mg일일 권장량의 1%
비타민B2 0.034mg일일 권장량의 3%
비타민B3(나이아신) 0.339mg일일 권장량의 2%
비타민B3(니코틴산) 0.354mg일일 상한량의 1%
비타민B5 0.286mg일일 충분량의 6%
비타민D 0.18μg일일 충분량의 2%
니코틴아마이드 0.053mg일일 상한량의 0%
요약

막걸리에는 비타민 가운데 비타민B3(니코틴산) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B5, 니코틴아마이드 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민B5(6%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

막걸리 100g에는 각각 포화지방산 103g, 불포화지방산 0g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 81mg일일 상한량의 27%
리그노세르산 1.64mg일일 상한량의 1%
미리스트산 0.15mg일일 상한량의 0%
부티르산 197mg일일 상한량의 66%
카프로산 55mg일일 상한량의 18%
카프르산 58mg일일 상한량의 19%
카프릴산 68mg일일 상한량의 23%
팔미트산 0.06mg일일 상한량의 0%
펜타데칸산 0.06mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

네르본산 0.09mg일일 상한량의 0%
팔미톨레산 6.65mg일일 상한량의 2%

다중불포화지방산

도코사디에노산 0.06mg일일 상한량의 0%
도코사펜타에노산 53.92mg일일 상한량의 18%
도코사헥사에노산 2.46mg일일 상한량의 1%
알파리놀렌산 2.2mg일일 충분량의 0%
에이코사디에노산 28.26mg일일 상한량의 9%
에이코사트리에노산 1.15mg일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(46.83g)과 다중불포화지방(0.03g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(103g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0 0 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
막걸리
1회 제공량 100g
% 일일 가치
3%
칼로리 54
0%
총 지방 0.15g 그램
포화 지방 103g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 46.83g 그램
다중 불포화지방산 0.03g 그램
17%
콜레스테롤 50mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
1%
총 탄수화물 1.56g 그램
3%
식이섬유 0.6g 그램
0%
당분 0.52g 그램
2%
단백질 0.98g 그램
1%
칼슘 8mg
0%
칼륨 0mg
0%
0.06mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.