막걸리 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

막걸리 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 54 0.15
200g 당 108 0
300g 당 162 0
400g 당 216 0
500g 당 270 0

막걸리에는 100g 당 54칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.15g의 지방과 0.98g의 단백질, 그리고 1.56g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.52g과 식이섬유 0.6g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.06g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 막걸리에는 대표적으로 인, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

막걸리 대표 영양 성분

막걸리 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 54kcal일일 필요량의 3%
단백질 0.98g일일 권장량의 2%
탄수화물 1.56g일일 권장량의 1%
지방 0.15g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

97% 수분
1% 탄수화물
1% 단백질
0% 지방
요약

막걸리의 칼로리는 100g 당 54kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 1.56g(1%), 단백질이 0.98g(1%), 지방이 0.15g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 91.17g 포함되어 있으며, 이는 전체의 97%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

막걸리 100g의 에너지인 54칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 18 분
  • 조깅 6 분
  • 자전거 14 분
  • 수영 5 분
  • 스트레칭 22 분
  • 댄스 8 분
  • 등산 7 분
  • 요가 14 분

미네랄 성분 함량

막걸리 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 8mg일일 권장량의 1%
0.06mg일일 권장량의 0%
마그네슘 4mg일일 권장량의 1%
15mg일일 권장량의 2%
칼륨 14mg일일 충분량의 0%
나트륨 3mg일일 충분량의 0%
아연 0.23mg일일 권장량의 3%
구리 0.013mg일일 권장량의 0%
망간 0.128mg일일 충분량의 4%
셀레늄 0.42μg일일 권장량의 1%
몰리브덴 5.74μg일일 권장량의 23%
요약

막걸리에는 미네랄 성분 가운데 인이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 23%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

막걸리 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 43mg일일 권장량의 4%
류신 75mg일일 권장량의 3%
라이신 44mg일일 권장량의 2%
메티오닌 5mg일일 권장량의 0%
페닐알라닌 50mg일일 권장량의 3%
트레오닌 54mg일일 권장량의 5%
트립토판 1mg일일 권장량의 0%
발린 52mg일일 권장량의 4%
히스티딘 23mg일일 권장량의 3%
아르기닌 51mg일일 충분량의 2%
티로신 50mg일일 권장량의 3%
시스테인 12mg일일 충분량의 1%
알라닌 1mg일일 충분량의 0%
아스파르트산 103mg일일 충분량의 5%
글루탐산 197mg일일 충분량의 10%
글리신 55mg일일 충분량의 3%
프롤린 68mg일일 충분량의 1%
세린 58mg일일 충분량의 2%
타우린 81mg일일 충분량의 3%
요약

막걸리에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 타우린, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 5%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

막걸리 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.01mg일일 권장량의 1%
비타민B2 0.034mg일일 권장량의 3%
비타민B3(나이아신) 0.339mg일일 권장량의 2%
비타민B3(나이아신) 0.354mg일일 권장량의 3%
비타민B3(니코틴산) 0.053mg일일 상한량의 0%
비타민C 0.18mg일일 권장량의 0%
니코틴아마이드 0.286mg일일 상한량의 0%
엽산 16μg일일 권장량의 4%
요약

막걸리에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드, 비타민C 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 엽산(4%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

막걸리 100g에는 각각 포화지방산 0.06g, 불포화지방산 0.09g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 1.64mg일일 상한량의 1%
스테아르산 6.65mg일일 상한량의 2%
팔미트산 46.83mg일일 상한량의 16%

단일불포화지방산

박센산 1.15mg일일 상한량의 0%
올레산 28.26mg일일 상한량의 9%
팔미톨레산 2.2mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

리놀레산 53.92mg일일 충분량의 5%
알파리놀렌산 2.46mg일일 충분량의 0%
오메가6지방산 0.05g일일 권장량의 0%
요약

단일불포화지방(0.03g)과 다중불포화지방(0.06g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.06g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('16) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
막걸리
1회 제공량 100g
% 일일 가치
3%
칼로리 54
0%
총 지방 0.15g 그램
포화 지방 0.06g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.03g 그램
다중 불포화지방산 0.06g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
1%
총 탄수화물 1.56g 그램
3%
식이섬유 0.6g 그램
0%
당분 0.52g 그램
2%
단백질 0.98g 그램
1%
칼슘 8mg
0%
칼륨 0mg
0%
0.06mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.