붉은대게 칼로리 개요
구분 | 칼로리 | 지방(g) |
---|---|---|
1회 제공량(100g) | 48 | 0.3 |
200g 당 | 96 | 0 |
300g 당 | 144 | 0 |
400g 당 | 192 | 1 |
500g 당 | 240 | 1 |
붉은대게에는 100g 당 48칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.3g의 지방과 10.5g의 단백질, 그리고 0.3g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.
이외에도 붉은대게에는 대표적으로 칼슘, 철, 글루탐산, 아르기닌 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.
붉은대게 대표 영양 성분
붉은대게 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.
칼로리와 3대 영양소
요약붉은대게의 칼로리는 100g 당 48kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 0.3g(2%), 단백질이 10.5g(94%), 지방이 0.3g(2%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 0g 포함되어 있으며, 이는 전체의 0%에 해당합니다.
칼로리 소비에 필요한 운동 시간
붉은대게 100g의 에너지인 48칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.
- 걷기16 분
- 조깅5 분
- 자전거12 분
- 수영5 분
- 스트레칭19 분
- 댄스7 분
- 등산6 분
- 요가12 분
미네랄 성분 함량
붉은대게 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.
요약붉은대게에는 미네랄 성분 가운데 칼슘이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 철 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 11%를 차지하는 철의 함량도 높습니다.
아미노산 성분 함량
붉은대게 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.
요약붉은대게에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아르기닌과 아스파르트산, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 56%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.
참고사항
※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립수산과학원 수('2018) (2018년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)