야채튀김 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

야채튀김 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)404.6327.14
200g 당80954
300g 당121381
400g 당1618108
500g 당2023135

야채튀김에는 100g 당 404.63칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 27.14g의 지방과 3.25g의 단백질, 그리고 36.83g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 6.37g과 식이섬유 3.02g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 4.29g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 야채튀김에는 대표적으로 칼륨, 나트륨, 글루탐산, 프롤린, 베타카로틴, 엽산 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

야채튀김 대표 영양 성분

야채튀김 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 404.63㎉일일 필요량의 20%
단백질 3.25g일일 권장량의 6%
탄수화물 36.83g일일 권장량의 28%
지방 27.14g일일 상한량의 90%

100g 당 수분과 영양소 비율

37%탄수화물
31%수분
27%지방
3%단백질
요약

야채튀김의 칼로리는 100g 당 404.63kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 36.83g(37%), 단백질이 3.25g(3%), 지방이 27.14g(27%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 31.32g 포함되어 있으며, 이는 전체의 31%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

야채튀김 100g의 에너지인 404.63칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기137 분
  • 조깅46 분
  • 자전거103 분
  • 수영41 분
  • 스트레칭164 분
  • 댄스59 분
  • 등산51 분
  • 요가103 분

미네랄 성분 함량

야채튀김 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 27.73㎎일일 권장량의 4%
1.35㎎일일 권장량의 10%
마그네슘 27.09㎎일일 권장량의 10%
116.78㎎일일 권장량의 17%
칼륨 305.04㎎일일 충분량의 9%
나트륨 277.85㎎일일 충분량의 19%
아연 0.33㎎일일 권장량의 4%
구리 0.15㎎일일 권장량의 0%
망간 0.49㎎일일 충분량의 14%
셀레늄 3.96㎍일일 권장량의 7%
요약

야채튀김에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 나트륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 충분량의 19%를 차지하는 나트륨의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

야채튀김 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 105.85㎎일일 권장량의 10%
류신 208.39㎎일일 권장량의 8%
라이신 85.79㎎일일 권장량의 4%
메티오닌 36.06㎎일일 권장량의 4%
페닐알라닌 142.88㎎일일 권장량의 10%
트레오닌 100.97㎎일일 권장량의 9%
발린 148.82㎎일일 권장량의 11%
히스티딘 50.34㎎일일 권장량의 6%
아르기닌 129.2㎎일일 충분량의 4%
티로신 65.58㎎일일 권장량의 5%
시스테인 35.59㎎일일 충분량의 3%
알라닌 131.52㎎일일 충분량의 7%
아스파르트산 206.37㎎일일 충분량의 10%
글루탐산 964.09㎎일일 충분량의 48%
글리신 98.15㎎일일 충분량의 5%
프롤린 269.75㎎일일 충분량의 5%
세린 146.51㎎일일 충분량의 4%
요약

야채튀김에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 프롤린과 류신, 아스파르트산 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 11%에 달하는 발린의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

야채튀김 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.15㎎일일 권장량의 14%
비타민B2 0.18㎎일일 권장량의 15%
비타민C 5.65㎎일일 권장량의 6%
비타민E 13.37㎎일일 충분량의 89%
베타카로틴 1472.65㎍일일 상한량의 147%
엽산 33.25㎍일일 권장량의 8%
토코트리에놀 0.01㎎일일 상한량의 0%
요약

야채튀김에는 비타민 가운데 베타카로틴 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 엽산, 비타민E, 비타민C 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민E(89%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

야채튀김 100g에는 각각 포화지방산 4.29g, 불포화지방산 23.0g, 트랜스지방산 0.24g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 0.02g일일 상한량의 0%
스테아르산 1.22g일일 상한량의 0%
아라키드산 0.09g일일 상한량의 0%
팔미트산 2.96g일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

가돌레산 0.07g일일 상한량의 0%
박센산 0.41g일일 상한량의 0%
올레산 5.8g일일 상한량의 1%
팔미톨레산 0.02g일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

감마리놀렌산 0.16g일일 상한량의 0%
리놀레산 14.72g일일 충분량의 1%
알파리놀렌산 1.77g일일 충분량의 0%
에이코사디에노산 0.01g일일 상한량의 0%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 0.21g일일 상한량의 0%
트랜스리놀렌산 0.03g일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(6.3g)과 다중불포화지방(16.7g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(4.29g)과 트랜스지방(0.24g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 식품의약품안전처 식품영양성분 자료집 (2020년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
야채튀김
1회 제공량 100g
% 일일 가치
20%
칼로리 404.63
90%
총 지방 27.14g 그램
포화 지방 4.29g 그램
트랜스 지방 0.24g 그램
단일 불포화지방산 6.3g 그램
다중 불포화지방산 16.7g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
28%
총 탄수화물 36.83g 그램
15%
식이섬유 3.02g 그램
3%
당분 6.37g 그램
6%
단백질 3.25g 그램
4%
칼슘 27.73mg
0%
칼륨 0mg
0%
0mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.