야채샌드위치 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

야채샌드위치 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(180g)439.8726.55
100g 당24414
200g 당48829
300g 당73344
400g 당97759
500g 당122173

야채샌드위치에는 180g 당 439.87칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 26.55g의 지방과 7.35g의 단백질, 그리고 42.88g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 25.66g과 식이섬유 4.49g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 5.19g, 콜레스테롤 11.56mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 야채샌드위치에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 프롤린, 베타카로틴, 엽산 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

야채샌드위치 대표 영양 성분

야채샌드위치 180g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 439.87㎉일일 필요량의 22%
단백질 7.35g일일 권장량의 13%
탄수화물 42.88g일일 권장량의 33%
지방 26.55g일일 상한량의 88%

180g 당 수분과 영양소 비율

56%수분
24%탄수화물
14%지방
4%단백질
요약

야채샌드위치의 칼로리는 180g 당 439.87kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 42.88g(24%), 단백질이 7.35g(4%), 지방이 26.55g(14%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 100.49g 포함되어 있으며, 이는 전체의 56%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

야채샌드위치 180g의 에너지인 439.87칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기149 분
  • 조깅50 분
  • 자전거112 분
  • 수영45 분
  • 스트레칭178 분
  • 댄스64 분
  • 등산56 분
  • 요가112 분

미네랄 성분 함량

야채샌드위치 180g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 45.27㎎일일 권장량의 6%
0.13㎎일일 권장량의 1%
마그네슘 27.13㎎일일 권장량의 10%
84.5㎎일일 권장량의 12%
칼륨 291.3㎎일일 충분량의 8%
나트륨 766.41㎎일일 충분량의 51%
아연 0.6㎎일일 권장량의 8%
구리 0.05㎎일일 권장량의 0%
망간 0.45㎎일일 충분량의 13%
셀레늄 26.16㎍일일 권장량의 44%
요약

야채샌드위치에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 44%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

야채샌드위치 180g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 186.23㎎일일 권장량의 17%
류신 440.52㎎일일 권장량의 18%
라이신 150.74㎎일일 권장량의 7%
메티오닌 50.7㎎일일 권장량의 5%
페닐알라닌 296.36㎎일일 권장량의 20%
트레오닌 178.26㎎일일 권장량의 16%
발린 216.94㎎일일 권장량의 17%
히스티딘 119.81㎎일일 권장량의 15%
아르기닌 231.2㎎일일 충분량의 8%
티로신 151.3㎎일일 권장량의 10%
시스테인 86.68㎎일일 충분량의 8%
알라닌 218.95㎎일일 충분량의 11%
아스파르트산 327.83㎎일일 충분량의 16%
글루탐산 2081.12㎎일일 충분량의 104%
글리신 209.39㎎일일 충분량의 10%
프롤린 763.86㎎일일 충분량의 15%
세린 324.74㎎일일 충분량의 9%
요약

야채샌드위치에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 프롤린과 류신, 아스파르트산 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 20%에 달하는 페닐알라닌의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

야채샌드위치 180g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B2 0.07㎎일일 권장량의 6%
비타민B3(나이아신) 0.05㎎일일 권장량의 0%
비타민C 2.74㎎일일 권장량의 3%
비타민E 22.36㎎일일 충분량의 149%
베타카로틴 462.39㎍일일 상한량의 46%
엽산 22.6㎍일일 권장량의 6%
토코트리에놀 0.25㎎일일 상한량의 0%
요약

야채샌드위치에는 비타민 가운데 베타카로틴 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 엽산, 비타민E, 비타민C 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민E(149%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

야채샌드위치 180g에는 각각 포화지방산 5.19g, 불포화지방산 22.3g, 트랜스지방산 0.1g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

스테아르산 1.45g일일 상한량의 0%
아라키드산 0.07g일일 상한량의 0%
팔미트산 3.67g일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

가돌레산 0.04g일일 상한량의 0%
박센산 0.25g일일 상한량의 0%
올레산 6.36g일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

감마리놀렌산 0.05g일일 상한량의 0%
리놀레산 14g일일 충분량의 1%
알파리놀렌산 1.5g일일 충분량의 0%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 0.09g일일 상한량의 0%
트랜스올레산 0.01g일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(6.7g)과 다중불포화지방(15.6g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(5.19g)과 트랜스지방(0.1g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 식품의약품안전처 식품영양성분 자료집 (2020년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
야채샌드위치
1회 제공량 180g
% 일일 가치
22%
칼로리 439.87
88%
총 지방 26.55g 그램
포화 지방 5.19g 그램
트랜스 지방 0.1g 그램
단일 불포화지방산 6.7g 그램
다중 불포화지방산 15.6g 그램
4%
콜레스테롤 11.56mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
33%
총 탄수화물 42.88g 그램
22%
식이섬유 4.49g 그램
13%
당분 25.66g 그램
13%
단백질 7.35g 그램
6%
칼슘 45.27mg
0%
칼륨 0mg
0%
0mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.