닭고기덮밥 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

닭고기덮밥 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(410g)510.588.94
100g 당1242
200g 당2494
300g 당3736
400g 당4988
500g 당62210

닭고기덮밥에는 410g 당 510.58칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 8.94g의 지방과 46.75g의 단백질, 그리고 60.77g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 4.39g과 식이섬유 4.49g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 3.23g, 콜레스테롤 378.39mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 닭고기덮밥에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 베타카로틴, 비타민A 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

닭고기덮밥 대표 영양 성분

닭고기덮밥 410g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 510.58㎉일일 필요량의 26%
단백질 46.75g일일 권장량의 85%
탄수화물 60.77g일일 권장량의 47%
지방 8.94g일일 상한량의 30%

410g 당 수분과 영양소 비율

71%수분
14%탄수화물
11%단백질
2%지방
요약

닭고기덮밥의 칼로리는 410g 당 510.58kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 60.77g(14%), 단백질이 46.75g(11%), 지방이 8.94g(2%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 290.41g 포함되어 있으며, 이는 전체의 71%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

닭고기덮밥 410g의 에너지인 510.58칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기173 분
  • 조깅58 분
  • 자전거130 분
  • 수영52 분
  • 스트레칭207 분
  • 댄스74 분
  • 등산65 분
  • 요가130 분

미네랄 성분 함량

닭고기덮밥 410g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 86.59㎎일일 권장량의 12%
2.18㎎일일 권장량의 16%
마그네슘 63.56㎎일일 권장량의 23%
441.88㎎일일 권장량의 63%
칼륨 563.11㎎일일 충분량의 16%
나트륨 626.21㎎일일 충분량의 42%
아연 2.46㎎일일 권장량의 31%
구리 0.47㎎일일 권장량의 0%
망간 0.64㎎일일 충분량의 18%
셀레늄 48.08㎍일일 권장량의 80%
요약

닭고기덮밥에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 80%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

닭고기덮밥 410g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 1595.15㎎일일 권장량의 145%
류신 3391.06㎎일일 권장량의 136%
라이신 3142.88㎎일일 권장량의 137%
메티오닌 1009.59㎎일일 권장량의 101%
페닐알라닌 1838.7㎎일일 권장량의 127%
트레오닌 1992.62㎎일일 권장량의 181%
발린 1857.68㎎일일 권장량의 143%
히스티딘 989.61㎎일일 권장량의 124%
아르기닌 2550.18㎎일일 충분량의 85%
티로신 1294.41㎎일일 권장량의 89%
시스테인 298.16㎎일일 충분량의 27%
알라닌 2558.33㎎일일 충분량의 128%
아스파르트산 4360.7㎎일일 충분량의 218%
글루탐산 6019.7㎎일일 충분량의 301%
글리신 1774.79㎎일일 충분량의 89%
프롤린 1600.58㎎일일 충분량의 32%
세린 2345.92㎎일일 충분량의 67%
요약

닭고기덮밥에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 라이신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 218%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

닭고기덮밥 410g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 203.36㎍일일 권장량의 31%
비타민B1 0.59㎎일일 권장량의 54%
비타민B12 1.45㎍일일 권장량의 60%
비타민B2 0.5㎎일일 권장량의 42%
비타민E 2.66㎎일일 충분량의 18%
베타카로틴 683.66㎍일일 상한량의 68%
엽산 104.13㎍일일 권장량의 26%
토코트리에놀 0.35㎎일일 상한량의 0%
요약

닭고기덮밥에는 비타민 가운데 베타카로틴 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민A, 엽산, 비타민E 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B12(60%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

닭고기덮밥 410g에는 각각 포화지방산 3.23g, 불포화지방산 6.1g, 트랜스지방산 0.03g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 0.04g일일 상한량의 0%
스테아르산 0.77g일일 상한량의 0%
팔미트산 2.42g일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

가돌레산 0.03g일일 상한량의 0%
미리스톨레산 0.01g일일 상한량의 0%
박센산 0.24g일일 상한량의 0%
올레산 3.49g일일 상한량의 0%
팔미톨레산 0.29g일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

감마리놀렌산 0.01g일일 상한량의 0%
도코사헥사에노산 0.05g일일 상한량의 0%
리놀레산 1.6g일일 충분량의 0%
아라키돈산 0.18g일일 상한량의 0%
알파리놀렌산 0.08g일일 충분량의 0%
에이코사디에노산 0.02g일일 상한량의 0%
에이코사트리에노산 0.02g일일 상한량의 0%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 0.01g일일 상한량의 0%
트랜스올레산 0.02g일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(4.1g)과 다중불포화지방(2.0g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(3.23g)과 트랜스지방(0.03g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 식품의약품안전처 식품영양성분 자료집 (2020년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
닭고기덮밥
1회 제공량 410g
% 일일 가치
26%
칼로리 510.58
30%
총 지방 8.94g 그램
포화 지방 3.23g 그램
트랜스 지방 0.03g 그램
단일 불포화지방산 4.1g 그램
다중 불포화지방산 2.0g 그램
126%
콜레스테롤 378.39mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
47%
총 탄수화물 60.77g 그램
22%
식이섬유 4.49g 그램
2%
당분 4.39g 그램
85%
단백질 46.75g 그램
12%
칼슘 86.59mg
0%
칼륨 0mg
0%
0mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.