회덮밥 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

회덮밥 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(500g) 683.02 16.55
100g 당 136 3
200g 당 273 6
300g 당 409 9
400g 당 546 13
500g 당 683 16

회덮밥에는 500g 당 683.02칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 16.55g의 지방과 30.21g의 단백질, 그리고 103.3g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 10.93g과 식이섬유 8.09g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 2.9g, 콜레스테롤 88.65mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 회덮밥에는 대표적으로 칼륨, 나트륨, 베타카로틴, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

회덮밥 대표 영양 성분

회덮밥 500g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 683.02㎉일일 필요량의 34%
단백질 30.21g일일 권장량의 55%
탄수화물 103.3g일일 권장량의 79%
지방 16.55g일일 상한량의 55%

500g 당 수분과 영양소 비율

69% 수분
20% 탄수화물
6% 단백질
3% 지방
요약

회덮밥의 칼로리는 500g 당 683.02kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 103.3g(20%), 단백질이 30.21g(6%), 지방이 16.55g(3%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 345.95g 포함되어 있으며, 이는 전체의 69%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

회덮밥 500g의 에너지인 683.02칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 232 분
  • 조깅 77 분
  • 자전거 174 분
  • 수영 69 분
  • 스트레칭 277 분
  • 댄스 99 분
  • 등산 87 분
  • 요가 174 분

미네랄 성분 함량

회덮밥 500g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 119.26㎎일일 권장량의 17%
17.28㎍일일 권장량의 123%
393.91㎎일일 권장량의 56%
칼륨 815.97㎎일일 충분량의 23%
나트륨 744.27㎎일일 충분량의 50%
요약

회덮밥에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 나트륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 123%를 차지하는 철의 함량도 높습니다.

비타민 성분 함량

회덮밥 500g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 5.03㎍일일 권장량의 1%
비타민B1 0.1㎎일일 권장량의 9%
비타민B2 2.86㎎일일 권장량의 238%
비타민B3(나이아신) 5.92㎎일일 권장량의 42%
베타카로틴 1699.76㎍일일 상한량의 170%
요약

회덮밥에는 비타민 가운데 베타카로틴 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민A, 비타민B2 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B2(238%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

회덮밥 500g에는 각각 포화지방산 2.9g, 불포화지방산 9.6g, 트랜스지방산 0.11g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 0.2g일일 상한량의 0%
스테아르산 0.5g일일 상한량의 0%
팔미트산 2.1g일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

가돌레산 0.1g일일 상한량의 0%
박센산 0.3g일일 상한량의 0%
올레산 3.4g일일 상한량의 0%
팔미톨레산 0.4g일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

도코사펜타에노산 0.2g일일 상한량의 0%
리놀레산 4.1g일일 충분량의 0%
아라키돈산 0.1g일일 상한량의 0%
알파리놀렌산 0.6g일일 충분량의 0%
에이코사펜타에노산 0.4g일일 상한량의 0%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 0.1g일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(4.2g)과 다중불포화지방(5.4g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(2.9g)과 트랜스지방(0.11g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 식품의약품안전처 외식영양성분자료집 통합본(2012-2017년) (2019년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
회덮밥
1회 제공량 500g
% 일일 가치
34%
칼로리 683.02
55%
총 지방 16.55g 그램
포화 지방 2.9g 그램
트랜스 지방 0.11g 그램
단일 불포화지방산 4.2g 그램
다중 불포화지방산 5.4g 그램
30%
콜레스테롤 88.65mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
79%
총 탄수화물 103.3g 그램
40%
식이섬유 8.09g 그램
5%
당분 10.93g 그램
55%
단백질 30.21g 그램
17%
칼슘 119.26mg
0%
칼륨 0mg
123%
17.28mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.