소고기김밥 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

소고기김밥 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(250g) 400.61 9.63
100g 당 160 3
200g 당 320 7
300g 당 480 11
400g 당 640 15
500g 당 801 19

소고기김밥에는 250g 당 400.61칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 9.63g의 지방과 15.98g의 단백질, 그리고 62.52g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.84g과 식이섬유 4.47g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 2.53g, 콜레스테롤 93.09mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 소고기김밥에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 베타카로틴, 비타민A 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

소고기김밥 대표 영양 성분

소고기김밥 250g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 400.61㎉일일 필요량의 20%
단백질 15.98g일일 권장량의 29%
탄수화물 62.52g일일 권장량의 48%
지방 9.63g일일 상한량의 32%

250g 당 수분과 영양소 비율

64% 수분
25% 탄수화물
6% 단백질
3% 지방
요약

소고기김밥의 칼로리는 250g 당 400.61kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 62.52g(25%), 단백질이 15.98g(6%), 지방이 9.63g(3%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 158.3g 포함되어 있으며, 이는 전체의 64%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

소고기김밥 250g의 에너지인 400.61칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 136 분
  • 조깅 45 분
  • 자전거 102 분
  • 수영 41 분
  • 스트레칭 162 분
  • 댄스 58 분
  • 등산 51 분
  • 요가 102 분

미네랄 성분 함량

소고기김밥 250g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 69.5㎎일일 권장량의 10%
17.06㎍일일 권장량의 122%
190.04㎎일일 권장량의 27%
칼륨 305.21㎎일일 충분량의 9%
나트륨 1061.19㎎일일 충분량의 71%
요약

소고기김밥에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 122%를 차지하는 철의 함량도 높습니다.

비타민 성분 함량

소고기김밥 250g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 3.65㎍일일 권장량의 1%
비타민B1 0.06㎎일일 권장량의 5%
비타민B2 0.53㎎일일 권장량의 44%
비타민B3(나이아신) 3.42㎎일일 권장량의 24%
비타민C 0.42㎎일일 권장량의 0%
베타카로틴 1199.02㎍일일 상한량의 120%
요약

소고기김밥에는 비타민 가운데 베타카로틴 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민A, 비타민B3(나이아신), 비타민B2 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B2(44%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

소고기김밥 250g에는 각각 포화지방산 2.53g, 불포화지방산 6.3g, 트랜스지방산 0.11g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 0.1g일일 상한량의 0%
스테아르산 0.7g일일 상한량의 0%
팔미트산 1.7g일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

박센산 0.1g일일 상한량의 0%
올레산 2.9g일일 상한량의 0%
팔미톨레산 0.2g일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

리놀레산 2.7g일일 충분량의 0%
알파리놀렌산 0.3g일일 충분량의 0%
에이코사펜타에노산 0.1g일일 상한량의 0%

트랜스지방산

트랜스올레산 0.1g일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(3.2g)과 다중불포화지방(3.1g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(2.53g)과 트랜스지방(0.11g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 식품의약품안전처 외식영양성분자료집 통합본(2012-2017년) (2019년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
소고기김밥
1회 제공량 250g
% 일일 가치
20%
칼로리 400.61
32%
총 지방 9.63g 그램
포화 지방 2.53g 그램
트랜스 지방 0.11g 그램
단일 불포화지방산 3.2g 그램
다중 불포화지방산 3.1g 그램
31%
콜레스테롤 93.09mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
48%
총 탄수화물 62.52g 그램
22%
식이섬유 4.47g 그램
0%
당분 0.84g 그램
29%
단백질 15.98g 그램
10%
칼슘 69.5mg
0%
칼륨 0mg
122%
17.06mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.