도토리묵 칼로리 개요
구분 | 칼로리 | 지방(g) |
---|---|---|
1회 제공량(100g) | 45.6 | 0.32 |
200g 당 | 91 | 0 |
300g 당 | 136 | 0 |
400g 당 | 182 | 1 |
500g 당 | 228 | 1 |
도토리묵에는 100g 당 45.6칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.32g의 지방과 0.29g의 단백질, 그리고 10.38g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.43g과 식이섬유 0.94g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.03g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.
이외에도 도토리묵에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 베타카로틴, 비타민E 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.
도토리묵 대표 영양 성분
도토리묵 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.
칼로리와 3대 영양소
요약도토리묵의 칼로리는 100g 당 45.6kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 10.38g(10%), 단백질이 0.29g(0%), 지방이 0.32g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 88.57g 포함되어 있으며, 이는 전체의 88%에 해당합니다.
칼로리 소비에 필요한 운동 시간
도토리묵 100g의 에너지인 45.6칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.
- 걷기15 분
- 조깅5 분
- 자전거12 분
- 수영5 분
- 스트레칭18 분
- 댄스7 분
- 등산6 분
- 요가12 분
미네랄 성분 함량
도토리묵 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.
요약도토리묵에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 칼슘, 인 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 충분량의 6%를 차지하는 망간의 함량도 높습니다.
아미노산 성분 함량
도토리묵 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.
요약도토리묵에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 아르기닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 2%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.
비타민 성분 함량
도토리묵 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.
요약도토리묵에는 비타민 가운데 베타카로틴 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민E, 비타민B2, 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민E(2%) 등이 가장 높습니다.
참고사항
※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 식품의약품안전처 외식영양성분자료집 통합본(2012-2017년) (2019년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)