해물칼국수 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

해물칼국수 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(900g) 628.26 4.61
100g 당 69 0
200g 당 139 1
300g 당 209 1
400g 당 279 2
500g 당 349 2

해물칼국수에는 900g 당 628.26칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 4.61g의 지방과 22.8g의 단백질, 그리고 123.9g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 3.81g과 식이섬유 44.91g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 1.3g, 콜레스테롤 26.7mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 해물칼국수에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 베타카로틴, 비타민A 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

해물칼국수 대표 영양 성분

해물칼국수 900g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 628.26㎉일일 필요량의 31%
단백질 22.8g일일 권장량의 41%
탄수화물 123.9g일일 권장량의 95%
지방 4.61g일일 상한량의 15%

900g 당 수분과 영양소 비율

83% 수분
13% 탄수화물
2% 단백질
0% 지방
요약

해물칼국수의 칼로리는 900g 당 628.26kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 123.9g(13%), 단백질이 22.8g(2%), 지방이 4.61g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 741.01g 포함되어 있으며, 이는 전체의 83%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

해물칼국수 900g의 에너지인 628.26칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 213 분
  • 조깅 71 분
  • 자전거 160 분
  • 수영 64 분
  • 스트레칭 255 분
  • 댄스 91 분
  • 등산 80 분
  • 요가 160 분

미네랄 성분 함량

해물칼국수 900g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 128.74㎎일일 권장량의 18%
28.38㎍일일 권장량의 203%
209.62㎎일일 권장량의 30%
칼륨 536.87㎎일일 충분량의 15%
나트륨 2355.07㎎일일 충분량의 157%
요약

해물칼국수에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 203%를 차지하는 철의 함량도 높습니다.

비타민 성분 함량

해물칼국수 900g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 6.61㎍일일 권장량의 1%
비타민B1 0.93㎎일일 권장량의 85%
비타민B2 0.43㎎일일 권장량의 36%
비타민B3(나이아신) 2.64㎎일일 권장량의 19%
베타카로틴 150.53㎍일일 상한량의 15%
요약

해물칼국수에는 비타민 가운데 베타카로틴 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민A, 비타민B3(나이아신), 비타민B1 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B1(85%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

해물칼국수 900g에는 각각 포화지방산 1.3g, 불포화지방산 3.5g, 트랜스지방산 0.01g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

스테아르산 0.3g일일 상한량의 0%
팔미트산 1g일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

박센산 0.1g일일 상한량의 0%
올레산 1g일일 상한량의 0%
팔미톨레산 0.2g일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

리놀레산 1.6g일일 충분량의 0%
알파리놀렌산 0.6g일일 충분량의 0%
요약

단일불포화지방(1.3g)과 다중불포화지방(2.2g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(1.3g)과 트랜스지방(0.01g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 식품의약품안전처 외식영양성분자료집 통합본(2012-2017년) (2019년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
해물칼국수
1회 제공량 900g
% 일일 가치
31%
칼로리 628.26
15%
총 지방 4.61g 그램
포화 지방 1.3g 그램
트랜스 지방 0.01g 그램
단일 불포화지방산 1.3g 그램
다중 불포화지방산 2.2g 그램
9%
콜레스테롤 26.7mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
95%
총 탄수화물 123.9g 그램
225%
식이섬유 44.91g 그램
2%
당분 3.81g 그램
41%
단백질 22.8g 그램
18%
칼슘 128.74mg
0%
칼륨 0mg
203%
28.38mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.