오렌지 주스 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

오렌지 주스 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 36 0.04
200g 당 72 0
300g 당 108 0
400g 당 144 0
500g 당 180 0

오렌지 주스에는 100g 당 36칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.04g의 지방과 0.58g의 단백질, 그리고 9.49g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 6.88g과 식이섬유 0.2g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.01g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 오렌지 주스에는 대표적으로 칼륨, 칼슘, 아스파르트산, 아르기닌, 비타민C, 비타민E 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

오렌지 주스 대표 영양 성분

오렌지 주스 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 36kcal일일 필요량의 2%
단백질 0.58g일일 권장량의 1%
탄수화물 9.49g일일 권장량의 7%
지방 0.04g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

89% 수분
9% 탄수화물
0% 단백질
0% 지방
요약

오렌지 주스의 칼로리는 100g 당 36kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 9.49g(9%), 단백질이 0.58g(0%), 지방이 0.04g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 89.6g 포함되어 있으며, 이는 전체의 89%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

오렌지 주스 100g의 에너지인 36칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 12 분
  • 조깅 4 분
  • 자전거 9 분
  • 수영 4 분
  • 스트레칭 15 분
  • 댄스 5 분
  • 등산 5 분
  • 요가 9 분

미네랄 성분 함량

오렌지 주스 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 22mg일일 권장량의 3%
0.07mg일일 권장량의 0%
마그네슘 10mg일일 권장량의 4%
16mg일일 권장량의 2%
칼륨 155mg일일 충분량의 4%
나트륨 2mg일일 충분량의 0%
아연 0.04mg일일 권장량의 0%
구리 0.022mg일일 권장량의 0%
망간 0.022mg일일 충분량의 1%
셀레늄 0.44μg일일 권장량의 1%
몰리브덴 0.85μg일일 권장량의 3%
요약

오렌지 주스에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 4%를 차지하는 마그네슘의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

오렌지 주스 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 8mg일일 권장량의 1%
류신 14mg일일 권장량의 1%
라이신 10mg일일 권장량의 0%
메티오닌 3mg일일 권장량의 0%
페닐알라닌 11mg일일 권장량의 1%
트레오닌 11mg일일 권장량의 1%
트립토판 2mg일일 권장량의 1%
발린 13mg일일 권장량의 1%
히스티딘 5mg일일 권장량의 1%
아르기닌 72mg일일 충분량의 2%
티로신 5mg일일 권장량의 0%
시스테인 4mg일일 충분량의 0%
알라닌 17mg일일 충분량의 1%
아스파르트산 80mg일일 충분량의 4%
글루탐산 35mg일일 충분량의 2%
글리신 9mg일일 충분량의 0%
프롤린 32mg일일 충분량의 1%
세린 20mg일일 충분량의 1%
요약

오렌지 주스에는 아미노산 성분 가운데 아스파르트산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아르기닌과 글루탐산, 프롤린 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 2%에 달하는 아르기닌의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

오렌지 주스 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 1μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.053mg일일 권장량의 5%
비타민B2 0.016mg일일 권장량의 1%
비타민B3(나이아신) 0.15mg일일 권장량의 1%
비타민B3(나이아신) 0.189mg일일 권장량의 1%
비타민B3(니코틴산) 0.039mg일일 상한량의 0%
비타민B5 0.121mg일일 충분량의 2%
비타민B6 0.004mg일일 권장량의 0%
비타민C 51.44mg일일 권장량의 51%
비타민E 0.69mg일일 충분량의 5%
니코틴아마이드 0.111mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 9μg일일 상한량의 3%
알파토코페롤 0.69mg일일 상한량의 0%
엽산 27μg일일 권장량의 7%
요약

오렌지 주스에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민E, 알파토코페롤, 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 엽산(7%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

오렌지 주스 100g에는 각각 포화지방산 0.01g, 불포화지방산 0.03g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

스테아르산 1.88mg일일 상한량의 1%
팔미트산 11.34mg일일 상한량의 4%

단일불포화지방산

박센산 6.12mg일일 상한량의 2%
올레산 3.41mg일일 상한량의 1%
팔미톨레산 1.18mg일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

리놀레산 10.79mg일일 충분량의 1%
알파리놀렌산 4.41mg일일 충분량의 0%
오메가6지방산 0.01g일일 권장량의 0%
요약

단일불포화지방(0.01g)과 다중불포화지방(0.02g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.01g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('15) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
오렌지 주스
1회 제공량 100g
% 일일 가치
2%
칼로리 36
0%
총 지방 0.04g 그램
포화 지방 0.01g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.01g 그램
다중 불포화지방산 0.02g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
7%
총 탄수화물 9.49g 그램
1%
식이섬유 0.2g 그램
3%
당분 6.88g 그램
1%
단백질 0.58g 그램
3%
칼슘 22mg
0%
칼륨 0mg
0%
0.07mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.